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物欲過剰みせびらかし隊
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三越限定の「雷音最中」です。日本橋三越で購入。
「雷音最中」って名前かっこよすぎるだろ…どんな悪と戦ってるんだ…
横から見るとスフィンクスっぽくもありますね。
つくっているのは浦和にある花見というお店。


正面顔。
見れば見るほどなんだかわからなくなってくる…
じつはゴリラかもしれない…
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ねずみの親子です。かわゆい!
BIGOT(ビゴ)の「スーリー・ペペ」です。
中にはカスタードクリームが入っています。
プランタン銀座の地下で買いました。

食べるときには、「へっへっへっ…かわいい仔ネズミちゃんからいただこうかのう」「やめてーっ!私はどうにでもしていいから、ぼうやだけは、ぼうやはだけは!」「おかあちゃーん!たすけてー!」「ぼうやーっ!やめてーっ!いやあああああああああ」という遊びをしてからいただくのが大人のマナー。
ぼうやとおかあちゃんはかなり強い絆で結ばれているので、そう簡単には離れませんよ!
あ、あとぼうやの中には何も入っておりませんでした。


なんだかとってもパタリロ!
(そういえば81巻がでましたね。80巻から本棚に入らなくて困っています)
見えにくいけどしっぽもあるんです。くるりとしてます。

島根県は天満屋さんの「しっぽもひと役」です。
この名前の由来は、永井隆博士という愛と平和の放射線医師のお言葉から。



どんなにつまらないものでも、この世に存在する限り役に立っているのですよ!
というメッセージだそうです。生れてすみません。

中の餡は最中にしては甘さ控えめでおいしいです。十分甘いけど。
最中ってなんであんなに殺人的甘さなのだろう。

これは日本橋の島根アンテナショップで買いましたが、通販もしてます。


ルコントの「スウリー」です。
スウリーとはフランス語でネズミの意味だそうです。
銀座三越で買いました。

中にはカスタードクリームがめいっぱい入ってて、しかもかなり甘さ控えめです。
でも周りを砂糖コーティングしてあるので、そこはとんでもない甘さです。
生地は固めで、持った感じかなりしっかりしてます。

しっぽもあるよ。


スウリーもいいんですけど、ここのチーズケーキがめちゃくちゃうまかった!
動物ケーキって味はいまいちなのが多いよね!(あっ言っちゃった)


神楽坂にあるケーキ屋さん、プチ・アポロンの「ポンタ」です。
白砂糖は使っておらず、果糖を使用しているそうです。
そのせいなのか、なんだかマイルドな甘みが…
いやこれは私がチョコケーキなんて3年に1回くらいしか食べないからかもしれない…
久しぶりに食べましたよ。

たぬきケーキって、昔は結構メジャーなものだったのですね。
私若いんでぇ、しりませんでしたぁ。すいません若くないです。
世の中にはたぬきケーキマップなるものをつくっておられる方がいらして、
勝手に参考にさせていただきました。
さー皆様もレッツクエスト・たぬケーキ!

恐竜のケーキというか、恐竜の入れ物に入ったケーキですけど…
「動物型お菓子」と一口に言っても一応マイルールを定めていて、
これは決して動物型お菓子とは言えんなーとは思いつつ、
かわいいからさ。かわいいじゃないですか。恐竜だし。レア!

というわけで、
ホテルニューオータニ幕張パティスリーSATSUKIの「恐竜ケーキ」です。
幕張のあたりでお気付きでしょうが、恐竜大陸とのコラボでした。

ケーキといいつつ、中身はフィナンシェです。しっとり甘い。
こういうのは苦手なんだ…
でも容器が欲しかったんだ…
背中のとげとげはアーモンドです。
恐竜の顔がコボちゃんに見えて仕方がないんですけどどうですか。
デザインは植田まさし先生なのでしょうか。


西荻窪駅から徒歩3分、三月の羊の「ふわふわひつじ」です。
なんともまあダイレクト羊。

味はプレーンなスポンジケーキです。
油脂不使用で、国産小麦粉、米粉、有機有精卵、てんさい糖と、
マクロビアンが泣いて喜ぶ材料を使用しています。あ、卵はだめだった。
(粉糖もだめか。まあ払い落とせばいいか)
もちろん無添加です。でも賞味期限が1週間あります。
無添加って、ソッコー食え!みたいなイメージあったのでびっくり。
一応お早めにお召し上がり下さいとは書いてありますけども。
軽すぎず重すぎず甘すぎず、ほんと素朴です。
あと、牛乳必須!!!

こちらは「ラムラム」。

メレンゲです。
ラム酒が少し入っているそうですが、よくわかりませんでした。
メレンゲなので、さくっでふわっでとろーです。
缶は中蓋付きなので、海苔とか入れられそうです。海苔は入れませんな。

店が通りからちょっと奥まったところにあるのですが、

このような看板が出ております。
よよよ要注意です。

お店の中も何と言うか非常にロハスっつーかスローフードっつーかやさしいくらしっつーか天然生活っつーかみたいな感じで、こんな変なノリのブログで紹介していいのかな?とためらわれましたが載せてしまいます。かなり気になっていたお店だったのだ。

4時頃行ったら既にふわふわひつじ1つしかなかったので、
早めに行くとか予約をするとかした方がいいのかも…
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